<材料> 2人分
生秋刀魚 2匹
塩 適量
すだち 1個
バジル(自家製) 2枝
<作り方>
1.秋刀魚は水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き
斜めに切り込みを入れる
2.塩を振って、5分くらい置く
3.魚焼きグリルで2を両面しっかり焼く
4.器に盛り付け、すだちとバジルを添える
昨日に引き続き、魚料理です。
同じく我が家での飲み会の時、秋刀魚の炙りで頂いた北海道産の
秋刀魚。脂が乗って、実に美味しい。
旦那さんからも、ヒット出ましたよ。新鮮な魚、また青魚は体に
凄く良いですよね。
旦那さんの実家に大きなすだちの木があり、収穫して来ました。
義父は、すだちを絞って冷蔵庫に入れ、何にでもかけて食べると
言われます。
このように、お料理にちょっと添えると、彩も良く、じゅ~っと
絞って食べる秋刀魚は、格別でした。
そろそろ、私も絞って、瓶に入れよう!o(*^▽^*)o~♪
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