<材料> 2人分
イカエンペラー 180g
ネギ 2/3束
[a]酢味噌
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1~1 1/2
酢 大さじ1
<作り方>
1.ネギは5cm長さくらいに切り、たっぷりの熱湯で茹でる
2.シャキシャキ感が残るように2~3分したら、冷水にとる
3.イカを2cm幅に切り、2の湯でさっと茹でる
4.[a]を混ぜ合わせt酢味噌を作る
5.2の水分をやさしく絞り、3と4に加えて和える
6.器に盛り付ける
中ネギとイカエンペラーがあったので、ぬたを作ってみました。
茹でて、和えるだけなので、もう1品って時に、役立ちます。
右の観葉植物は、セリアに寄った時、「シンゴニウム」が目に留まり
桃色がグリーンの中にほのかに入り、これに合う白いブリキもね。
旦那さんに、「味はどう?」って聞くと、「これ、味噌があまり、
美味しくないね。」と。
(~ヘ~;)ウーン 味噌なんだぁ。まあ、ぬたには、白味噌が一番、
良いでしょうね。
その時のメインは、塩サバ。こちらは、「サバが美味しいね。」と
満足そうに食べていました。o(*^▽^*)o~♪
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