イカとネギのぬたと塩サバで和食な晩御飯 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
イカエンペラー                    180g
ネギ                          2/3束
[a]酢味噌
  味噌                大さじ2
  砂糖             大さじ1~1 1/2
  酢                 大さじ1

<作り方>
1.ネギは5cm長さくらいに切り、たっぷりの熱湯で茹でる

2.シャキシャキ感が残るように2~3分したら、冷水にとる

3.イカを2cm幅に切り、2の湯でさっと茹でる

4.[a]を混ぜ合わせt酢味噌を作る

5.2の水分をやさしく絞り、3と4に加えて和える

6.器に盛り付ける



中ネギとイカエンペラーがあったので、ぬたを作ってみました。
茹でて、和えるだけなので、もう1品って時に、役立ちます。

右の観葉植物は、セリアに寄った時、「シンゴニウム」が目に留まり
桃色がグリーンの中にほのかに入り、これに合う白いブリキもね。



旦那さんに、「味はどう?」って聞くと、「これ、味噌があまり、
美味しくないね。」と。
(~ヘ~;)ウーン 味噌なんだぁ。まあ、ぬたには、白味噌が一番、
良いでしょうね。



その時のメインは、塩サバ。こちらは、「サバが美味しいね。」と
満足そうに食べていました。o(*^▽^*)o~♪



さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



ペタしてね


Oisix(おいしっくす)