<材料> 2人分
白菜 5枚
豚薄切り肉 100g
ニンジン 1/2本
えのき 1/2袋
干し椎茸 2枚
塩、胡椒 各適量
[a]
椎茸戻し汁 1カップ
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1~2
ごま油 適量
<作り方>
1.椎茸はぬるま湯で戻しておく
2.白菜はざく切り ニンジンは短冊切り
えのきは軸を除いて、半分長さに切る
3.フライパンに油を熱し、一口大に切った豚肉を炒め
軽く塩、胡椒を振る
4.2を加えて炒める
5.1の椎茸を細切りにし、4に加える
6.[a]を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え
ごま油を回しかけて火を止める
白菜の食感が実によく、味も、しっかりとつき、美味しい。
と、旦那さんより、ヒット出ましたよ。
椎茸戻し汁が良い仕事してくれます。
とろみをつけると、体もあったまりますね。これからお薦めです。
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking