<材料> 2人分
アスパラ 1束
ニンジン 1本
[a]アスパラあえ衣
白いりごま 大さじ3~4
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2/3
[b]ニンジンあえ衣
黒ごま 大さじ1~2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1~2
<作り方>
1.アスパラは根元を切り、固いところをピーラーで皮をむく
2.鍋に湯を沸かし、1が入るくらいの長さに斜め切りにして
2分茹で、水にとり、ざるにあける
3.すり鉢に白ごまを入れて擦り、残りの調味料を加えて混ぜ
2を斜め切りにして加えて和え、器に盛る
4.ニンジンは皮を剝き、ピーラーで長く剥いて、水にさらす
5.4をざるにあけ、塩少々振り、5分置いて軽く絞る
6.3のすり鉢に黒ごまを擦り、残りの調味料を加えて混ぜ
5を加えて和え、器に盛る
アスパラ、茹でて付け合わせに使おうかなと思って、買ったものの
いつも、それではなぁと、今回は、ゴマ和えに。
美味しく、ヘルシーは、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
8月終わり頃から、玄米を炊くようになり、より健康生活を送ってます。
しか~し、玄米は炊くのに、1時間以上かかる。
と言うことで、炊きあがるまでに、ニンジンのゴマ和えも出来ちゃった。
萩焼の黒い器に、たか~く盛ってみました。
今年の風水開運行動の一つに、料理の盛り付けは高く!とあります。
ピーラー剝きニンジンは黒ごまを使って、アスパラの白ごまとW使い。
アスパラのゴマ和え作る時に余った白ごまが、黒ごまと混ざり合い、
良い感じに仕上がりました。お酢入れて、ヘルシーに。
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