<材料> 2人分
豚ひき肉 170g
パプリカ(赤) 1個
インゲン 100g
ちくわ 2本
[a]
豆板醤 小さじ1
トウチジャン 小さじ2/3
にんにく、生姜みじん切り 各1/2かけ
白いりごま 大さじ1
<作り方>
1.パプリカは7mm位の細切りにする
2.インゲンは長いものは斜め半分にする
3.ちくわは縦に細切りにする
4.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
5.1、3、2の順に加えて炒め、具を側に寄せ、[a]を加え
全体を混ぜ合わせる
6.ゴマを振りかけ、さっと混ぜ、器に盛り付ける
先日、テレビ番組で、赤パプリカは、栄養面でも、優れていると聞き、
早速、買って来たσ(^^) わ・た・し?
ビタミンCの濃度が、緑ピーマンの2倍もの量を含んでいるとか。
赤パプリカは、黄色やオレンジパプリカよりも、高かったのです。
加熱しても、ビタミンCが壊れないって、嬉しいですよね。
インゲンと豚ひき肉、そして、タケノコのようにも見える「ちくわ」。
これに味が染みて、美味しく仕上がりました。
チンジャオロースに見えませんか・・・
少し前から咲き始めている、我が家の桔梗。
宿根なので、毎年咲き、可憐な花の形で、楽しませてくれます
切り花にも良いので、一輪挿しなどにもなるので、嬉しい。
1週間位前に、夏の花、植え替え終了し、元気に咲いてくれています。
梅雨時、晴れの日と雨の日、気温差が激しいですが、体調に気をつけて、過ごしましょう!
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