<材料> 2人分
牛しゃぶしゃぶ用肉 200g
ミント葉(自家製) 9枚
タマネギ 1個
トマト 1個
レタス 100g
[a]
にんにくみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1/4本
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ3
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABAN 香菜(パクチー) 適量
<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を広げて入れ、
火を通し、ざるにあげ、そのまま冷ます
2.タマネギは薄切りにし、水にさらす
トマトは櫛形に切る
レタスは手でひと口大にちぎる
3.ボウルに[a]を入れて混ぜ、1,2を加えて、
味をなじませ、パクチーを振り入れ、さっと混ぜ
器に盛り付ける
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GABAN 香菜(パクチー)、すっごく役立っています。
ミントは、もう15年くらい前からプランターで育てているのですが
結構、強いハーブなのか、毎年元気に茂っています。
今回は牛しゃぶで、パクチーとミントをサラダに使ってみました。
ナンプラーと共に、タイ風なお料理になりましたよ。
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