<材料> 2人分
もやし 1袋
インゲン 50g
ちくわ 2本
夏みかん皮 適量
[a]
白だし 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ2~3
白いりゴマ 大さじ3
<作り方>
1.もやしは酢少々加えた湯の中に入れ、さっと茹でて
水にとり、ざるにあげる
2.インゲンは斜めに、ちくわは縦半分に切り3mm幅に切る
3.夏みかん皮は白いわたを除き、千切りにし水にさらす
4.すり鉢に[a]のゴマを入れてすり、残りの調味料を加えて
混ぜ、1,2と3の半量を加えて和える
5.器に盛り付け、残りの3を散らす
もやし1袋たっぷり使い、インゲンとのゴマ和えにしてみました。
夏みかん皮を加えた事で、香りの良い和えものに。
日本酒が実によく合い、有田焼のぐい呑みに注ぎ、頂きましたよ。
「みかんの風味が実に良い!」と旦那さんよりヒット!
夏みかんは、「みりあのブログ」のみりあちゃんより、送って頂いた
静岡の夏みかんです。
色が凄く綺麗なのに、毎年感動しますよ。
実にジューシーで甘みのある夏みかん、そのまま剥いては食べ
そして、皮は他にもあるものに変身させてます。
近いうちに紹介しますね。
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