<材料> 2人分
穴子 350g
小麦粉 適量
[a]たれ
砂糖、みりん 各大さじ1
はちみつ 小さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
薄口醤油 大さじ2/3
水 大さじ2~3
粉山椒 適量
木の芽(自家製) 適宜
<作り方>
1.穴子は皮目を上にまな板に並べ熱湯をかけ、ぬめりを包丁で
優しく取り、氷水にとる
2.1の水分をキッチンペーパーでふきとる
3.フライパンに油を熱し、2に小麦粉を薄くはたき、皮目から
焼く
4.裏返して、[a]のたれを回しかける
5.穴子に火が通ったら、器に盛り付け、粉山椒をふり、木の芽を
添える
木の芽が出てくると、穴子の蒲焼に丁度、グリーンのアクセントが
つくので、盛り付けた時、良いでしょうか?
1の工程は、臭みを取る為にも、ひと手間ですが、大切です。
お酒やビールにも、ぴったりです。
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪