穴子の蒲焼 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
穴子                        350g
小麦粉                        適量
[a]たれ
  砂糖、みりん          各大さじ1
  はちみつ           小さじ1 1/2
  醤油              大さじ1 1/2
  薄口醤油            大さじ2/3
  水                大さじ2~3
粉山椒                       適量
木の芽(自家製)                 適宜


<作り方>
1.穴子は皮目を上にまな板に並べ熱湯をかけ、ぬめりを包丁で
  優しく取り、氷水にとる

2.1の水分をキッチンペーパーでふきとる

3.フライパンに油を熱し、2に小麦粉を薄くはたき、皮目から
  焼く

4.裏返して、[a]のたれを回しかける

5.穴子に火が通ったら、器に盛り付け、粉山椒をふり、木の芽を
  添える






木の芽が出てくると、穴子の蒲焼に丁度、グリーンのアクセントが
つくので、盛り付けた時、良いでしょうか?
1の工程は、臭みを取る為にも、ひと手間ですが、大切です。
お酒やビールにも、ぴったりです。ニコニコ





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