<材料> 2人分
きゅうり 1本
焼き鯖 1/5匹
しょうが 1/2かけ
[三杯酢]
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1~2
<作り方>
① きゅうりは薄く切り、塩をふりかけて少しおき、水気をしぼる
しょうがは細めの千切りにする
② ↑焼き鯖の1/5を切り、レンジで加熱して、身をほぐす
③ 三杯酢の材料をボウルに合わせ、②を入れる
①のきゅうりを入れ、和える
④ 器に盛って、しょうがをちらす
* 焼き鯖は、よく旦那さんの母が卸し市場で買って来てくれます。
レンジで加熱して、おしょうゆをかけて食べると美味しいですよ。
余ったらこうして生酢に使うと、より美味しくなります。
リンク: 超簡単!うさうさレシピ: わかめとたこの和風サラダ .
本館では、ちょっと変わったものを使ったサラダを紹介しています。