今日は昼間はベランダで暑いくらいの
上天気でした~
朝はバナナとリンゴでジュース作りました
オキザリスも満開に近くなってきました
洗濯干して銀ぽんとベランダでひなたぼっこ
どの体制でも おちり攻撃
日向ぼっこ中 電話がかかって来たり、
お隣さんとベランダ越しにおしゃべりしてたら
時間が押してきて
仕事行くまで残り30分
やばっ
急いでお昼ご飯カップラーメン食べて化粧して
仕事へ~。
仕事でもイレギュラーなことが起こったり
夕食準備が入ってる同僚が
急な体調不良で早退して
代わりに超スピードで夕食作ったりで
今日は1日を通して
てんやわんやした日でした
明日は休みだぁ~~
明後日も休みだったんだけど
急遽 早番が1人シフトミスでいなくて出勤になりました。
今月は10万超えそう~。
リンゴ蜜いっぱい
大根3本使って大量にパリポリ漬け作りました。
食感のパリポリとニンニク、ごま油、などの味が効いて
我ながらウマーい
職場の人たちにもおすそ分けして
あっという間に3本分なくなりました。
今日仕事帰ってきてから、また1本分つけました
追記
パリポリ漬け
材料
大根 1本
醤油 250ml
酒 100ml
みりん 100ml
麺つゆ おおさじ2
酢 おおさじ2
砂糖 おおさじ4
ごま油 おおさじ3
ニンニク すったもの小さじ2
作り方
①大根を拍子木切りにする (この切り方がパリポリするよ)
②切った大根に塩を振っておく
③鍋に ごま油、ニンニク以外の材料を入れる
④火をつけ沸騰したら1分ほど沸騰させて酒を飛ばす
⑤火を止め ごま油、にんにくを入れる
⑥大根を水洗いし、水気をとったら容器に入れる
⑦作ったつゆを熱いまま大根の上から入れる
⑧そのまま一晩ねかす
好みで にんにくのみじん切りを
出来上がってからつゆに追いニンニクとして入れてもOK
出来上がったつゆはすごく濃いけど
大根から水とまざって増えるし濃さもちょうどになります。
すごいはまるよ~。
つくってみて