年末に冷凍されてた鯛
塩焼きにしたが焼き過ぎて
冷えると固くなってしまい
何だか残念
そこで鯛めしを作ろうと
土鍋をだしてきて
2合は多いかなぁ…
1合?1合半にしよう
いつも炊飯器の水メモリを
当てにしてると
土鍋で炊くとなると分からない😥
しかも1合半ってか…
1合の水量を調べるが
お鍋とは少し違うかも…
キャンプ時のハンゴウ炊飯を
イメージして炊いてみる
直火なら要らん水分は
吹きこぼれるやろか?
焦げて来たら匂いするよな?
確か20分で炊けるよね?
心配しつつへばりついて
焦げ臭してないか?
ソロソロかなぁ
適当だが火を止め蒸らす
炊飯器という文明の力を
頼りにしてると駄目だな
今まさに被災地は
電気の無い状態なんだ
便利に使える家電も
電気が有ればこそ使える物
そんな当たり前の事を思いながら
蒸らし時間を待つ
蓋を開けるといい感じだ
鯛の身をほぐし混ぜ合わせる
固くなった身はふっくらとして
食べやすくなった。
少し底が黒く焦げたが許せる範囲
しばらく練習兼ねて土鍋で炊こう