鯛めし | うささくらのブログ

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なんとなく感じた事

年末に冷凍されてた鯛
塩焼きにしたが焼き過ぎて
冷えると固くなってしまい
何だか残念
そこで鯛めしを作ろうと
土鍋をだしてきて
2合は多いかなぁ…
1合?1合半にしよう
いつも炊飯器の水メモリを
当てにしてると
土鍋で炊くとなると分からない😥
しかも1合半ってか…
1合の水量を調べるが
お鍋とは少し違うかも…
キャンプ時のハンゴウ炊飯を
イメージして炊いてみる
直火なら要らん水分は
吹きこぼれるやろか?
焦げて来たら匂いするよな?
確か20分で炊けるよね?
心配しつつへばりついて
焦げ臭してないか?
ソロソロかなぁ
適当だが火を止め蒸らす
炊飯器という文明の力を
頼りにしてると駄目だな
今まさに被災地は
電気の無い状態なんだ
便利に使える家電も
電気が有ればこそ使える物
そんな当たり前の事を思いながら
蒸らし時間を待つ
蓋を開けるといい感じだ
鯛の身をほぐし混ぜ合わせる
固くなった身はふっくらとして
食べやすくなった。
少し底が黒く焦げたが許せる範囲
しばらく練習兼ねて土鍋で炊こう


コロンはオヤツの催促で

肩に乗り込む

モフモフのおしりが頬に当たる

フワフワモフモフ

飼い主はそれだけでイチコロ😍

コロンちゃーん💓

オヤツあげましょうね~😍

💓💓💓💓💓