具は、夫作成の「勝浦式たんたん麺」の具。
勝浦式たんたん麺、ご存知ですか?
2015年 第10回 B-1グランプリで優勝したラーメンなんですよ。
(B-1グランプリは、全国各地のご当地グルメをPRするイベントです。)
勝浦式たんたん麺は、醤油ベースのスープにラー油がたくさん入った辛いラーメンです。
元祖は「江ざわ」という店で、今でも週末は列ができるようです。
コロナ期間、どうしていたか?はわかりませんが。
夫曰く、自分達にとっては、これがたんたん麺だと思っていたから、都会に出て、ごまの効いたスープの坦々麺が出てきた時、「こんなの坦々麺じゃない!」と思ったそうです。(笑)
夫は、亡き父に頼まれて、何度か、作って食べさせたことがあるようです。
それから、試行錯誤をしてグレードアップしてきました。(笑)
そして、たまにこうして具を作ってくれるのです。
この具は、インスタントラーメンに乗せるだけでも美味しいのです。
今回は、普通の生麺を茹で、添付の醤油ダレを溶かして、具を上に載せました。
タレを溶くのをだしの効いたスープで溶いたら、もっと美味しいだろうなぁ。と、書いてて思いました。
ああ、幸せな午後のひととき。
本業(筆文字)は、ひと休みしてから始めよう。(笑)
筆文字作家 すずきけいこの
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