とうもろこしと鍋
苗から植えたとうもろこし。
(私の)思いの外、収穫できました。
さ~て茹でるのは、こちらの鍋。
縦長で30センチくらいあるアルミ(アルマイト?)の鍋です。
この鍋は、近所の家(農家さん)が解体されるとき、好きなものを持って行っていいよと言われ、もらってきました。
この鍋を見たとき、うわ~~~~~っと思いました。
今は亡き、父方のおばあちゃん家にあった(私の記憶では)やつ!!
これで、いろんなものを茹でていたような。
トウモロコシも茹でられていたような・・・・
(なにせ、40年くらい前の記憶なので曖昧、でもこの鍋を見たときに
直感的にそう思ったので、そうだと思います。)
まあ、黒い大きな鉄のお鍋で茹でられている記憶もあるのですが・・・。
因みにこんな奴。
このお鍋、なかなか使えます。縦長なので、吹きこぼれない。長いものも茹でられる。その割にスペースを取らない。
なぜか昔の人の知恵を感じます。
で、トウモロコシを茹でて、お湯を捨てる時のあの匂い。
一気に子供のころにタイムスリップです。
おばあちゃんの顔が迫ってきます。
匂いの力恐るべし!!
栃木にいたころは、あちこちに大きなトウモロコシ畑があって、その時期だけ直売所もできて、新鮮なトウモロコシもたくさん食べられたのですが、こちらに来てからは、そんなに大規模な畑もなく、ちょっと物足りなかったりして。
新鮮度合いと甘さ、うまさは、密接に関連するので、やっぱり獲れたては、おいし~~~~~~いのです。
で、今年とりあえず自分で育てることが出来たので、来年はもっとちゃんと収穫するぞと心に誓うのでした。
こちら先日獲れたズッキーニ。
こちら、虫食いだらけですが、こんなに獲れたスモモです。
茶色いのが鶏の卵です。
タヌポンも写ってみました。