ごはん
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
厚揚げと豚肉のゴーヤチャンプル
なめことほうれん草のポン酢和え
枝豆
こんにちは、うさぴこです。
食器の置き方とか、見栄えとか全く考えてないな…
つっこみ不要でよろしくお願いします。
今夜の主役のゴーヤ。
今季初めて買いました。
が、実はちょっと苦手な野菜だったりします。
なぜかというと、あの苦みで胃をやられるんですよ…
しっかり下処理で苦みをとらないと、
過去の経験上、
高確率で胃の調子が悪くなります
でも調理前に塩もみして水洗いして絞っておけば、
苦みは抜けるので少量ならだいじょうぶです。
夏野菜の代表格であるゴーヤは、
夏バテ予防やイライラの解消に良い食材といわれています。
でもわたしのように胃が丈夫でない人は
気をつけて食べましょう
オススメ記事