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こんばんは
今回は、先日作った
にんじんとしょうがの
炊き込みご飯
をご紹介します。
あっさり目の味付けと
しょうがの風味でお箸が進みます。
鶏ひき肉と油揚げを加えて甘みもアップ
にんじん嫌いなお子様にもおすすめです。
<にんじんとしょうがの炊き込みご飯>
■レシピ
(4人分)
米 2合
水 2カップ
鶏ひき肉 100g
にんじん 中1本
しょうが 2片
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
○しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
①米は洗い、水を加えて30分浸す。その間に②〜④を行う。
②にんじんは粗みじん切りにする。
③生姜はすりおろす。
④ボウルに鶏ひき肉、②、③、○印を加えて軽く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で15分置く。
⑤①に④を汁ごと加え、ごま油を加えて軽くかき混ぜたら炊き込みご飯モードで炊く。
※④はごま油で炒めて鶏ひき肉に焼き色をつけて香ばしさを出すのもおすすめです。
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