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こんにちはニコニコ




今回ご紹介するのは

豚ひき肉と青菜の
生姜炊き込みご飯







こちらはただ今参加している

「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画

でモニタープレゼントをしていただいた
タカラ本みりん国産米100%
タカラ 料理のための清酒
で作りました爆笑






米麴で豚ひき肉も硬くなりすぎず、
ごはんもふっくら照れ



豚ひき肉の旨みと生姜の風味で
箸が止まらないおいしさビックリマーク



おかずが少ない時も
炊き込みご飯があると満足度が高まるので
ぜひ参考にしてみて下さいねウインク





<豚ひき肉と青菜の生姜炊き込みご飯>

レシピ
(4人分)
米 2合
水 2カップ

豚ひき肉 150g
小松菜 1束
しょうが 2片
○料理のための清酒 大さじ1
○本みりん 大さじ1/2
○しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1


①米は洗い、水を加えて30分浸す。その間に②〜④を行う。

②小松菜は粗みじん切りにする。

③生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。

④フライパンにごま油を加え、中火で豚ひき肉と③の生姜のみじん切りを炒める。火が通ってきたら○印と③のすりおろし生姜を加えて混ぜ、1分ほど炒めて味が馴染んだら火を止めて粗熱を取り、味を染み込ませる。

⑤①に④を汁ごと加え(小松菜を炒める用に少しだけ煮汁を残しておく)、軽くかき混ぜたら炊き込みご飯モードで炊飯する。

⑥ご飯が炊き上がったら、④のフライパンを洗わずに②の小松菜をさっと炒め、炊き上がったご飯に加えて混ぜ合わせる。










生姜たっぷりで免疫力もアップアップ



生姜はたっぷり加えましたが、
生姜が苦手な方は1片にすると
食べやすくなりますよ。





夏の冷たい麺類の付け合わせにも
おすすめですウインク





本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ