いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![新幹線後ろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/503.png)
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回ご紹介するのは
豚ひき肉と青菜の
生姜炊き込みご飯
こちらはただ今参加している
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
でモニタープレゼントをしていただいた
タカラ本みりん国産米100%
タカラ 料理のための清酒
で作りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
米麴で豚ひき肉も硬くなりすぎず、
ごはんもふっくら![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
豚ひき肉の旨みと生姜の風味で
箸が止まらないおいしさ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
おかずが少ない時も
炊き込みご飯があると満足度が高まるので
ぜひ参考にしてみて下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
<豚ひき肉と青菜の生姜炊き込みご飯>
■レシピ
(4人分)
米 2合
水 2カップ
豚ひき肉 150g
小松菜 1束
しょうが 2片
○料理のための清酒 大さじ1
○本みりん 大さじ1/2
○しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
①米は洗い、水を加えて30分浸す。その間に②〜④を行う。
②小松菜は粗みじん切りにする。
③生姜は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
④フライパンにごま油を加え、中火で豚ひき肉と③の生姜のみじん切りを炒める。火が通ってきたら○印と③のすりおろし生姜を加えて混ぜ、1分ほど炒めて味が馴染んだら火を止めて粗熱を取り、味を染み込ませる。
⑤①に④を汁ごと加え(小松菜を炒める用に少しだけ煮汁を残しておく)、軽くかき混ぜたら炊き込みご飯モードで炊飯する。
⑥ご飯が炊き上がったら、④のフライパンを洗わずに②の小松菜をさっと炒め、炊き上がったご飯に加えて混ぜ合わせる。
生姜たっぷりで免疫力もアップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
生姜はたっぷり加えましたが、
生姜が苦手な方は1片にすると
食べやすくなりますよ。
夏の冷たい麺類の付け合わせにも
おすすめです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)