こんにちは
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
今回は、先日息子と作った
にんじんクッキー
をご紹介します
写真を撮り忘れて、
きれいな形は甥っ子にあげてしまったので
歪な形ですが
息子がTVを見ていて
「にんじんクッキー食べたーい」
とリクエストがきたので、一緒に作りました。
にんじんとほうれん草を
生地に練り込んだので、
小さなお子様にもおすすめです
プレゼントするので
前回より砂糖をプラスして
でも、甘すぎず程よい甘さに。
また、バターと米油を使って
節約&すっきりにしています
牛乳は使わずにさっくりにおいしくなりました
それではレシピをご紹介します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<にんじんクッキー>
■レシピ
(20〜30枚分)
薄力粉 150g
素焚糖(又は砂糖) 40g
バター 30g
米油 大さじ1(バター40gでも可)
にんじん 30g
冷凍ほうれん草 10g
①にんじんは皮付きのまますりおろす。ほうれん草は冷凍のまますりおろす。
②大きめのボウルに薄力粉と素焚糖を入れ、泡立て器でぐるぐると空気をふくませるようにかき混ぜる。
③バターを電子レンジで柔らかくし(完全に溶けなくて良い)、②に加えてゴムベラでまとまるまで混ぜる。(野菜の水分があるため、粉っぽさがあっても大丈夫)
④ポリ袋に生地を6:4に分け、4/10の生地ににほうれん草、6/10の生地ににんじんをそれぞれ加えてよく揉み込む。
⑤生地を5〜7mm程の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分冷やす。
(冷やすと型抜きしやすくなる)
⑥オーブンを170℃に予熱する。
⑦にんじんは二等辺三角形に、葉の部分はほうれん草の生地で草型にスケッバーなとで切り抜き、にんじんと草の部分を余った生地で接合する。
にんじんの生地には横線を入れてにんじんっぽくする。
⑧クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで170℃18分〜20分焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
牛乳を入れないので
冷めてもサクサクでおいしいですよ
全部バターにしない方が
子供には食べやすいと個人的には思います
よろしければ参考にしてくださいね