こんにちはニコニコ







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今回は、先日息子と作った

にんじんクッキー

をご紹介しますウインク






写真を撮り忘れて、
きれいな形は甥っ子にあげてしまったので
歪な形ですがニヤニヤ





息子がTVを見ていて

「にんじんクッキー食べたーいおーっ!

とリクエストがきたので、一緒に作りました。





にんじんほうれん草
生地に練り込んだので、
小さなお子様にもおすすめですビックリマーク




プレゼントするので
前回より砂糖をプラスして
でも、甘すぎず程よい甘さに。


また、バターと米油を使って
節約&すっきりにしていますニヒヒ


牛乳は使わずにさっくりにおいしくなりましたビックリマーク










それではレシピをご紹介しますビックリマーク







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<にんじんクッキー>

■レシピ
(20〜30枚分)
薄力粉 150g
素焚糖(又は砂糖) 40g
バター  30g
米油 大さじ1(バター40gでも可)

にんじん 30g
冷凍ほうれん草 10g


①にんじんは皮付きのまますりおろす。ほうれん草は冷凍のまますりおろす。

②大きめのボウルに薄力粉と素焚糖を入れ、泡立て器でぐるぐると空気をふくませるようにかき混ぜる。

③バターを電子レンジで柔らかくし(完全に溶けなくて良い)、②に加えてゴムベラでまとまるまで混ぜる。(野菜の水分があるため、粉っぽさがあっても大丈夫)

④ポリ袋に生地を6:4に分け、4/10の生地ににほうれん草、6/10の生地ににんじんをそれぞれ加えてよく揉み込む。

⑤生地を5〜7mm程の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分冷やす。
(冷やすと型抜きしやすくなる)

⑥オーブンを170℃に予熱する。

⑦にんじんは二等辺三角形に、葉の部分はほうれん草の生地で草型にスケッバーなとで切り抜き、にんじんと草の部分を余った生地で接合する。
にんじんの生地には横線を入れてにんじんっぽくする。

⑧クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで170℃18分〜20分焼く。





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牛乳を入れないので
冷めてもサクサクでおいしいですよウインク






全部バターにしない方が
子供には食べやすいと個人的には思いますニコニコ





よろしければ参考にしてくださいねウインク