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今回は、こどもの日に作った
野菜クッキーのレシピをご紹介します
こどもの日に作ったクッキーはこちら
かぶととこいのぼりクッキー。
翌日は息子と型抜きクッキーにしました。
野菜パウダーがあればとても簡単
なのですが、切らしていたので、
にんじんと冷凍ほうれん草をすりおろして作りました
離乳食で余った野菜ペーストの活用でもOK
基本の材料は
薄力粉、砂糖、バターの3つ。
ザクザクで手作りらしい素朴な味わいです。
甘さ控えめ、バター控えめなので
ダイエット中のおやつにもぴったり
子供と一緒に作れるので、ぜひお試しくださいね
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<野菜クッキー>
■レシピ
(20〜30枚分)
薄力粉 150g
素焚糖(又は砂糖) 30g
バター 40g
にんじん 20〜30g
冷凍ほうれん草 5〜10g
※野菜はお好みのものを10〜30g
牛乳 適量(生地が硬い時の調整用)
①にんじんは皮付きのまますりおろす。ほうれん草は冷凍のまますりおろす。
②大きめのボウルに薄力粉と素焚糖を入れ、泡立て器でぐるぐると空気をふくませるようにかき混ぜる。
③バターを電子レンジで柔らかくし(完全に溶けなくて良い)、②に加えてゴムベラでまとまるまで混ぜる。(野菜の水分があるため、粉っぽさがあっても大丈夫)
④ポリ袋に生地を分け、①をそれぞれ加えてよく揉み込む。余った生地は牛乳を少量加えて硬さを調整し、3種類の生地を作る。
(すりおろし野菜の量に合わせて生地の量を調整する)
⑤生地を5〜7mm程の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分冷やす。
(冷やすと型抜きしやすくなる)
⑥オーブンを170℃に予熱する。
⑦好みの方で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑧オーブンで170℃15分〜20分焼く。
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厚めに焼くと、ショートブレッドのような感じに焼き上がります。
野菜の水分が入っている分
厚いと子供には硬すぎるので、
お好みの厚さで焼き時間を調整してくださいね。