おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
最近の気温差で息子が風邪を引き、
目の前で咳やくしゃみをするので
案の定風邪が移りました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
みなさんも体調に気をつけて
楽しい10連休をお過ごし下さい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、すっかり更新が遅れてしまいましたが
4/24の息子ごはんをご紹介します。
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・バナナきな粉クリームサンド
・コーンクリームスープ
・かぼちゃ
・いちごヨーグルト
バナナきな粉クリームは
バナナ 15g
きな粉小さじ 2
プレーンヨーグルト 小さじ2〜3
を混ぜて作りました。
バナナはレンチンすると
フォークで潰しやすくなります。
**********
お昼ごはんはお出掛けのため、
お弁当を作っていきました。
いつものメニューとほぼ代わりません![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
夜ごはんは、息子と翌日のお弁当用に
ハンバーグを作りました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・里芋と野菜の煮物
・小松菜と白菜のお浸し
・ハンバーグ
・大根とわかめと豆腐と豆苗のお味噌汁
・りんご
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<お浸し>
■レシピ
(親子分)
小松菜 2株
白菜 小松菜と同量位
出汁 小さじ2
しょうゆ ほんの少し
かつお節 少々
(大人用)
しょうゆ 適量
①野菜は柔らかめに茹でて水気を絞り、2cmの長さの細切りにする。
②出汁と醤油とかつお節を加えて混ぜて、しばらく置いて味を馴染ませる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<ハンバーグ>
■レシピ
(親子分)
牛豚合挽肉 200g
木綿豆腐 50〜80g
溶き卵 1/2個
塩 小さじ1/8
ナツメグ 少々
(大人用)
塩こしょう 少々
①材料をよく混ぜ合わせて粘り気が出るまで捏ねる。
②子供用を取り分けて成形したら、残りの大人用のタネに塩こしょうを入れて混ぜ、成形する。
③油不要のフライパンで中弱火で片面に焼き色がつくまで焼いたら、裏返して弱火でしっかり火を通す。途中で出た余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<里芋と野菜の煮物>
■レシピ
(親子分)
冷凍里芋 8〜10個
冷凍いんげん 10本
人参 大1/2本
高野豆腐 1枚
干し椎茸 3枚
水 300cc
醤油 小さじ2
素焚糖(又は砂糖) 小さじ1
みりん 小さじ1
料理酒 小さじ1
①干し椎茸の額を切り、耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりラップをしてレンジで600w3分加熱して出汁を取る。
②高野豆腐をお湯で戻して水気を切り、一口大に切る。
③人参は小さめの一口大の乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。
④鍋に人参、里芋、①の出汁と椎茸を入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で5分煮る。
⑤いんげんと高野豆腐を入れ、砂糖とみりん、料理酒を加えたら、少し煮込んでから醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み、出来たら火を止めて味を馴染ませる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全て冷凍ストックも出来ました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)