おはようございますニコニコ




最近の気温差で息子が風邪を引き、
目の前で咳やくしゃみをするので
案の定風邪が移りました笑い泣き



みなさんも体調に気をつけて
楽しい10連休をお過ごし下さい音譜





さて、すっかり更新が遅れてしまいましたが
4/24の息子ごはんをご紹介します。





まずは朝ごはん。




■朝のメニュー
・バナナきな粉クリームサンド
・コーンクリームスープ
・かぼちゃ
・いちごヨーグルト






バナナきな粉クリーム
バナナ 15g
きな粉小さじ 2
プレーンヨーグルト 小さじ2〜3
を混ぜて作りました。

バナナはレンチンすると
フォークで潰しやすくなります。





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お昼ごはんはお出掛けのため、
お弁当を作っていきました。


いつものメニューとほぼ代わりませんニヤニヤ






夜ごはんは、息子と翌日のお弁当用に
ハンバーグを作りました。




■夜のメニュー
・おにぎり
・里芋と野菜の煮物
・小松菜と白菜のお浸し
・ハンバーグ
・大根とわかめと豆腐と豆苗のお味噌汁
・りんご




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<お浸し>

■レシピ
(親子分)
小松菜  2株
白菜  小松菜と同量位
出汁  小さじ2
しょうゆ  ほんの少し
かつお節  少々
 
(大人用)
しょうゆ  適量


①野菜は柔らかめに茹でて水気を絞り、2cmの長さの細切りにする。

②出汁と醤油とかつお節を加えて混ぜて、しばらく置いて味を馴染ませる。



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<ハンバーグ>

■レシピ
(親子分)
牛豚合挽肉  200g
木綿豆腐  50〜80g
溶き卵  1/2個
塩  小さじ1/8
ナツメグ  少々

(大人用)
塩こしょう  少々


①材料をよく混ぜ合わせて粘り気が出るまで捏ねる。

②子供用を取り分けて成形したら、残りの大人用のタネに塩こしょうを入れて混ぜ、成形する。

③油不要のフライパンで中弱火で片面に焼き色がつくまで焼いたら、裏返して弱火でしっかり火を通す。途中で出た余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取る。





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<里芋と野菜の煮物>

■レシピ
(親子分)
冷凍里芋  8〜10個
冷凍いんげん  10本
人参  大1/2本
高野豆腐  1枚
干し椎茸  3枚
水  300cc
醤油  小さじ2
素焚糖(又は砂糖)  小さじ1
みりん  小さじ1
料理酒  小さじ1


①干し椎茸の額を切り、耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりラップをしてレンジで600w3分加熱して出汁を取る。

②高野豆腐をお湯で戻して水気を切り、一口大に切る。

③人参は小さめの一口大の乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。

④鍋に人参、里芋、①の出汁と椎茸を入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で5分煮る。

⑤いんげんと高野豆腐を入れ、砂糖とみりん、料理酒を加えたら、少し煮込んでから醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み、出来たら火を止めて味を馴染ませる。





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全て冷凍ストックも出来ましたチョキ










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