こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お昼の離乳食は、焼きそば。
2回目です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日は、焼きそば1玉を全部使って
2食分+おかず分
をまとめて作りました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
おかず分は、炭水化物が少なめの時や
離乳食弁当の時に使えるかな、と。
(単純に2食分には多すぎたので)
前回は、野菜の旨味だしの味付けでしたが、
今回は鰹出汁+お好みソースを
少しだけ入れてみました。
もちろん薄味ですが、味見をしたら
美味しかったです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
■昼のメニュー
・焼きそば
・かぼちゃとさつまいものひじき煮
・豚団子と大根のスープ
・柿
焼きそばの人参とスープは
丁度茹で人参の冷凍ストックが無かったので
野菜出汁を作りがてら、
茹で野菜をまとめて作って使いました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
その野菜の大根と野菜出汁と
冷凍ストックの肉団子でスープにしました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<焼きそば>
■レシピ
(2〜3食分)
中華麺 1玉
キャベツ 30g
茹で人参 15g
玉ねぎ 15g
えのき 適量
水 大さじ3
鰹出汁 大さじ1
お好みソース 小さじ1/4
ごま油 数滴
かつお節粉 少々
青海苔 少々
①野菜は1cmの長さの細切りにする。
②中華麺をざっくり食べやすい大きさに切り、お湯をかけてさっと洗いほぐす。
③油不要のフライパンにごま油を入れ、弱火で野菜を炒める。
④中華麺を入れて軽く炒めたら、鰹出汁とかつお節粉と水を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸す。
⑤蓋を外して炒め、水分が無くなればお好みソースを加えて混ぜ、お皿に盛り付け、青海苔をトッピングする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日もフォークを片手に
手づかみで食べていました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)