こんばんは
今朝の離乳食は、焼きそば
旦那のお弁当を焼きそば弁当にしたので、
息子も中華麺デビュー
でも、味付けは野菜出汁と
かつお節粉のトッピングだけにしました
■朝のメニュー
・焼きそば
・さつまいもスティック
・プロセスチーズ
・トマト
・もやしとしめじの和風スープ
・ぶどうブルーベリーヨーグルト
焼きそばは、蒸し焼きにする事で
麺がふっくら柔らかくなります
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<焼きそば>
■レシピ
中華麺 1/2玉
豚薄切り肉 10g
キャベツ 10g
人参 10g
玉ねぎ 10g
野菜の旨味出汁 小さじ1/4
水 大さじ3
ごま油 数滴
かつお節粉 少々
青海苔 少々
①野菜は1cmの長さの細切りにする。
②豚肉は脂や筋を取り、包丁の背で叩いて柔らかくし、1cmの長さの細切りにする。
③中華麺をざっくり食べやすい大きさに切り、お湯をかけてさっと洗いほぐす。
④油不要のフライパンにごま油を入れ、弱火で豚肉を炒める。
⑤豚肉の色が変わったら野菜を入れて軽く炒める。
⑥中華麺を入れて軽く炒めたら、野菜出汁のもとと水を加えて混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸す。
⑦蓋を外して炒め、水分が無くなればお皿に盛り付け、かつお節粉と青海苔をトッピングする。
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蒸し焼きにしたので野菜も柔らかくなり、
美味しそうに食べてくれました
これから、たまには焼きそばも良いですね
そして、先日買った食塩・添加物不使用の
野菜の旨味だしは
連日大活躍です
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