おはようございますニコニコ



夜の離乳食は、
冷蔵庫にあったきのこきのこを沢山使って
きのこの炊き込みご飯を作り、取り分けウインク


きのこは、カルシウムの吸収をサポートする
ビタミンDが含まれており、
食物繊維も豊富グリーンハート


息子向けに極薄味で、ご飯も柔らかめに炊いて
一緒に食べました爆笑





■夜のメニュー
・きのこの炊き込みご飯
・小松菜の胡麻和え
・かぼちゃのソテー 粉チーズがけ
・鰯ハンバーグ
・トマト
・ネギの和風スープ
・りんごヨーグルト




鰯ハンバーグは、冷凍ストックを使いましたてへぺろ


ダイヤグリーン鰯ハンバーグのレシピは右差しこちら☆




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<きのこの炊き込みご飯>

■レシピ
(大人と子供用)
米  2合
水  1カップ(180cc)
和風出汁  2.5カップ(450cc)
醤油、みりん、酒  1:1:1の割合で混ぜて小さじ2
かつお節粉  小さじ1

椎茸  2〜3枚
エリンギ  小4本
しめじ  1/2株
えのき  1/2株
人参  1/2本


①お米を水洗いし、水気を切って分量の水、出汁、調味料を加えて浸けておく。

②きのこ類の軸やいしづきを取り、1cm大に刻む。

③人参は皮を剥き、1cmの長さの細切りにする。

④きのこ類と人参を①に入れて軽く混ぜ、最低1〜2時間浸して炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。



※水分量は、月齢に応じて調整して下さい。


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きのこからも出汁が出て、旨味たっぷりピンクハート


秋の味覚を親子で味わいましたチュー









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