おはようございますニコニコ



昨晩は、寝かしつけで寝落ち後、
夜な夜な起きて夜活してしまい、ね、眠いチーン

息子は夢を見て見ていて、
途中「ひぇーん」と言っていましたが、
朝までぐっすりハート





さて、昨夜の離乳食ですが、
夕方にスーパーに行ったら
EPAとDHAかたっぷりのがなんと
1尾40円!!


即買いしてメニューも変更!


小骨が多くて大変ですが、、、

鰯ハンバーグにしました爆笑





■夜のメニュー
・おにぎり
・かぼちゃとひじき煮和え
・鰯ハンバーグ
・青梗菜と切り干し大根の和風スープ
・ぶどうヨーグルト




かぼちゃとひじき煮和えは、
それぞれの冷凍ストックを和えただけてへぺろ


それにしても、鰯の小骨は今回も手強かった笑い泣き


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<鰯ハンバーグ>

■レシピ
(3食分)
鰯  1尾25g
絹ごし豆腐  25g
味噌  小豆大1粒弱
片栗粉  小さじ1
ごま油  2〜3滴


①鰯は皮と小骨を取り、すり潰す。

②絹ごし豆腐と味噌を加えて、すり潰しながら混ぜる。

③片栗粉を加えて混ぜる。

④油不要のフライパンにごま油を入れ、ハンバーグ種を薄めに広げて弱火で中までしっかり火を通して両面焼く。



※鰯からも油が出るので、焼く時の油は少しで十分です。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





鰯ハンバーグは、
あっという間にペロリてへぺろ



日本人はやっぱり和食ですねウインク







お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印