こんにちは
鉄分たっぷりのメニューにしました
昨夜の離乳食は、和食。
ひじき、レバー、鰹、サラダ菜と
鉄分たっぷりのメニューにしました
■夜のメニュー
・サラダ菜の海苔巻き
・ひじき煮
・衣なしかぼちゃコロッケ
・大根のソテー レバー添え
・鰹と豆苗と椎茸の出汁煮
・梨
サラダ菜はレンジで10秒加熱して、
柔らかい葉の部分のみご飯の上に敷いて
巻きました
大根のソテーは、柔らかく煮た大根を
油も使わずただフライパンで焼いただけ。
鰹が少ししか無かったので、
レバーでたんぱく質を補いました
かぼちゃコロッケのレシピはこちら☆
鶏レバーペーストのレシピはこちら☆
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<鰹と豆苗と椎茸の出汁煮>
■レシピ
※鰹 5g
豆苗 適量
椎茸 適量
和風出汁 大さじ3
かつお節粉 少々
とろみちゃん 適量
(※印は冷凍ストック)
①鰹はレンジで温めてほぐしておく。
②椎茸と豆苗は細かく刻む。
③小鍋に出汁と②を入れ、弱火で1分煮る
④ほぐした鰹を加えて一煮立ちしたら火を止め、とろみちゃん などでとろみをつける。
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<ひじき煮>
■レシピ
(作りやすい分量)
生ひじき 大さじ3
人参 20g
和風出汁 大さじ4
かつお節粉 適量
醤油 2滴
①人参は柔らかく茹でて1cmの長さの拍子切りにする。
②小鍋に全ての材料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
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今日は、朝から甘えん坊モードの息子
ひっつき虫で大変です
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