こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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お昼の離乳食は、
冷凍ストックの秋刀魚の炊き込みご飯。
白いご飯の冷凍ストックが無いことを
すっかり忘れていて![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
幸い、この間の炊き込みご飯が
ラスト1あるーーー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なので、急遽メニューを変更![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
後は、一昨日作って冷凍したレバーペーストで
おやきにしました![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
■昼のメニュー
・秋刀魚の炊き込みご飯
・かぼちゃの豆乳クリームチーズ和え
・ほうれん草とレバーペーストの米粉おやき
・海苔の和風スープ
・キウイ
レバーペーストはそのままあげるか
和え物にする予定でしたが、
ほうれん草を多めに使ったので
食べやすく、手づかみ出来るように
おやきにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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<野菜たっぷり鶏レバーペースト>
■レシピ
A
鶏レバー 160g
牛乳 適量
B
人参 30〜40g
キャベツ 30〜40g
玉ねぎ 中1/4個
牛乳 大さじ1
水 大さじ2
無塩バター 5g
①鶏レバーは白い筋や脂肪は取り除き、心臓部分は半分に切って血の塊を取り出し、3〜4cm大のそぎ切りにし、水に浸ける。
②流水で一つ一つよくもみ洗いし、血抜きする。
③キッチンペーパーで水気を拭き取り、牛乳に一晩浸しておく。
④牛乳を捨てて水洗いしてし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
⑤人参は皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにし、軽く水に濡らしてラップに包み、レンジで1〜2分加熱して柔らかくする。
⑥キャベツは3cm大にざく切りし、玉ねぎは薄切りにする。
⑦小さめの鍋にバターを入れて弱火で玉ねぎを炒める。
⑧玉ねぎが透き通ったら、キャベツと人参を入れて炒め、レバーを加えて色が変わるまで炒める。
⑨Bの水と牛乳を加えてまぜ、蓋をして弱火で5分蒸し煮をし、蓋を外して水分が半分以下になるまで煮詰める。
⑩火を止めてブレンダーで攪拌する。
※子供用を取り分けたら、大人用はコンソメ、塩、こしょう、ガーリックパウダーなどで味付けをする。
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私も久々のレバーペースト
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ちょうど頂き物のバゲットに塗って
美味しくいただきました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)