牛乳寒天を作ろう | うさぎのおかか

うさぎのおかか

日常のどうでも良いことを書き連ねていきます。
かなりの適当&面倒くさがりやですが、このブログは毎日書くよう努力します…(笑)。

家のストックを整理したところ。

 

発見してしまいましたww

そういえばこんなのもらったけど

すっかり忘れてたわ〜というやつ。

 

 

牛乳寒天の素上差し

 

あれは昨年のこと。

小布施町に遊びに行ったときに

かんてんぱぱのお店に立ち寄りまして

(長野は海がないけど寒天の産地!)

いろいろとお土産を購入した際に

お店側よりおまけでいただいたのです。

 

特段の理由はないのですが

最近は牛乳をすっかり飲まなくなり

牛乳がないのが当たり前になっていたので

この牛乳寒天を作ろうと思っても、

牛乳がないために忘れたた側面もあります。

 

なので久しぶりに牛乳を買って

寒天の素を使って作ってみることに。

こういう系(ゼリーなど)のものって

小学生のときによく作った記憶があるけど

大人になって作ることがなかったから

なんだか懐かしい気持ちになりましたww

 

 

見た目グロテスクな完成品乙女のトキメキ

 

熱湯と牛乳を混ぜるだけなので

作るもなにもないのですが

これだけ食べるのでは寂しいかと思い、

そうだ!あれがあった!!と

「パッションフルーツ」をかけてみた次第。

 

最強にうまーーーい昇天

 

何がうまいってパッションがうまい!!

パッションが日を置いて追熟され

酸味が消えて甘味が出てきたところに

牛乳寒天のシンプルな味が合う!!

パッションの香りもすごく良いから

これだけでなんだか満たされた気持ちに。

 

牛乳寒天というシンプルなものが

パッションのおかげでゴージャスに!

そしてこれを最後にパッションも終了。

 

なかなかパッションを買う機会がないですが

想像よりも万能フルーツだとわかったので

(スムージーに入れると本当に最高!)

何かの機会で手に入れてみたいですねー。

スーパーに売ってるのかしら??