夜も冷え込んでくるようになって、ちょと「おでん」に挑戦。と言ってもスーパーで買ってきたおで... 夜も冷え込んでくるようになって、ちょと「おでん」に挑戦。と言ってもスーパーで買ってきたおでんセットがベース。ただ大根だけは別に買ってきて、桂剥きにも初挑戦。ホント、見よう見まねだけど、まずは普代村のすき昆布を一緒に炊き込んでみると、これがまためちゃうま。前回のコンサートでは、来場者皆さんにプレゼントさせていただきました。関東風の出汁は自分にはちょと辛いので、白だしやみりんを足したりして調整。この博多の白だしはとても味を整えてくれる感じ。正直、この大根のつまみ食いだけでも十分にうんまい〜!練り物を最初から煮込んでしまうと、出汁が濁ってしまうとのことで、別茹で。最後に合わせて出来上がり、いやあ、今後はこのバリエーションで煮物に色々挑戦してみようかな。ごちそうさまでした〜。 宇佐元恭一さん(@usamoto_kyoichi)がシェアした投稿 - 2017 Nov 5 6:02pm PST