大分の夜は、魚三昧!
舞鶴高校の同級生とまずは待ち合わせをして、
飛び込みで良さげな店へ。
これがまた、大当たり!
お通しで出てきたのは関サバ。
自分が住んでる頃には普通に食べてた関アジ、関サバだけど、
当時はそういうブランド魚ではなかったらしい。
二十数年前にそう呼ばれるようになって、
あっという間に日本のブランドに。
なんだか油の乗り方とか歯ごたえとかが、
本当に嫌味がなくて、美味しい!
これがお通しとは!!
ふぐ好きの自分はカワハギの薄造りを。
とらふぐなんて迂闊には頼めないほど高いけど、
このカワハギは全く引けをとらないどころか、
めっちゃうんまい!
肝も毒の心配はないらしく、
本来白子など肝系がダメな自分にも、
これなら食べられたり!
いやいや、あっという間の一次会。
次は電車で移動して鶴崎という街へ。
続く~