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頂いた熊本のパール柑。


さくっと2つに割ってみると、
まるでグレーフルーツの様にフレッシュ。


種はかなり多めだけど、
取り除いて、一口。


ポンカンの様に激甘ではないけど、
甘さの中に渋みと苦みがほんのり。


元気が出そうな味。


その後スロージューサにかけて、
リンゴなどと混ぜていただきました。


今年のリンゴはやたら甘いので、
このパール柑の成分が入ると、
かなり大人の味。


このパールというネーミング、
もしやと思って調べたら、
やっぱり天草が由来。


以前名古屋で行われた、
愛地球博を総合演出した時、
牛深という所のハイヤ節の皆さんを訪ねて天草に。


確かパールロードという、
めっちゃ景色のいい道路を南下して。



このあたりは海産物も抜群、
再び訪問できたらいいな。