頂いた熊本のパール柑。
さくっと2つに割ってみると、
まるでグレーフルーツの様にフレッシュ。
種はかなり多めだけど、
取り除いて、一口。
ポンカンの様に激甘ではないけど、
甘さの中に渋みと苦みがほんのり。
元気が出そうな味。
その後スロージューサにかけて、
リンゴなどと混ぜていただきました。
今年のリンゴはやたら甘いので、
このパール柑の成分が入ると、
かなり大人の味。
このパールというネーミング、
もしやと思って調べたら、
やっぱり天草が由来。
以前名古屋で行われた、
愛地球博を総合演出した時、
牛深という所のハイヤ節の皆さんを訪ねて天草に。
確かパールロードという、
めっちゃ景色のいい道路を南下して。
このあたりは海産物も抜群、
再び訪問できたらいいな。