こちらは、クリスマスに作ったブッシュドノエル。
子供と一緒にデコって楽しかった!
生チョコクリームを巻き込んだ濃厚な味です。
【レシピ】
ロールケーキ生地:レシピはこちら↓
http://ameblo.jp/usamasayo/entry-11880707993.html
生クリーム(45%):200ml
ビターチョコレート(ロッテゼロのビター):120g
生クリーム(35%か植物性):200ml
1.ロールケーキ生地を作ります。
2.生地を覚ましている間にクリーム作り
中は生チョコのような濃厚なクリーム、外側はデコしやすいふわっとしたクリームにしたかったので
今回は以下の作戦で作りました。
まずは中身用のクリーム。
ビターチョコを湯煎で溶かして、10分立てした45%の生クリームと合わせる。
※しっかり目の方が巻きやすいですが、やりすぎには注意。冷やすと生チョコみたいに固くなります。
3.2/3量くらいをロールケーキにのせて巻き込み、チョコロールを作ります。
余ったクリームとロールケーキの端っこで、チョコパフェに↓
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ママブロネタ「おやつ」からの投稿
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