父の日に娘と一緒にケーキを作りました。
今年はティラミスクリームのロールケーキにパパ顔デコで♪
デコは全面的に娘作
ケーキはママ作です。
このココア生地、いつものレシピをちょっとアレンジしたら
本当にしっとり仕上がって大成功!
過去最高のしっとりさだったので
レシピしっかり残しておくことにします。
これは売り物になりそう~~
【レシピ】ロールケーキ1本分
☆ティラミスクリーム
生クリーム:200ml
クリームチーズ:90g
マスカルポーネチーズ:100g
パルスイート:17g
☆生地
薄力粉:65g
ココア:10g
卵:M4コ
ラカント:65g
サラダ油:30g
牛乳:30g
デコチョコ:お好み
1.ロールケーキ型にシートを敷く。
薄力粉とココアを合わせてビニール袋にいれシェイクしておく。
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れておく。
クリームチーズは室温においておく。
2.卵白のボウルにラカント30gをいれ角が立つまで電動ホイッパーでしっかりあわ立てる。冷蔵庫に入れておく。
3.ホイッパーを今度は卵黄のボウルに入れ残りのラカントをいれマヨネーズ状になるまで泡立てる。
サラダ油、牛乳も入れてしっかり混ぜる。
オーブン180度に余熱開始。
4.卵黄のボウルに薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで切るように混ぜる
5.4に卵白一すくいを入れよく混ぜたら、半分の卵白を入れ混ぜて、最後に卵白のボウルのほうに入れ替えてさっくり混ぜる。
6.天板に流し込み、一度少し高い位置から落とす。180℃のオーブンで10分焼く。
7.その間にティラミスクリームを作ります。
クリームチーズにパルスイートを入れホイッパーで混ぜる。
マスカルポーネも入れてなじませておく。
8.生クリームを9分たてに泡立てる。
7とあわせてホイッパーでしっかり混ぜ込む。
冷蔵庫にいれておく。
9.生地が焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落として、焼き縮み防止をする。そのまま放置で冷ます。
10.生地がさめたら8のティラミスクリームを手前が厚くなるように乗せてくるっと巻いてラップして冷蔵庫に入れておく。
11.冷えたらクリームとデコチョコで飾ってできあがり!
ママブロネタ「おやつ」からの投稿
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_12.gif)