いつものプリンを豆乳と抹茶で和風に。
やっぱり豆乳って和に合うな~。
【レシピ】プリンカップ4コ分
豆乳:300ml
抹茶:小さじ1
お湯:少々
ラカント:大さじ4
卵:2コ
アガベシロップ:お好みで
1.抹茶を少量のお湯で溶いてドロっとした抹茶ペーストを作る。
耐熱容器に、豆乳、ラカントをいれレンジで50度にあたためる。
2.卵をホイッパーで軽くといておき、抹茶ペーストを入れて混ぜる。そこに1を少しづつ入れて混ぜる。
3.茶漉しでこしながらプリンカップに注ぎいれ、オープンレンジの蒸しプリンモードで焼く。
お湯を張って130度のオーブンで30分蒸し焼きにしても。
お好みでアガベシロップ(かハチミツ)をかけて。
ママブロネタ「おやつ」からの投稿