アーモンドプードルを大量買いしてしまい、賞味期限が近づいてきた
アーモンドだけでケーキを作れればかなり低糖質だよな~と思って、普通のカップケーキの作り方で作ってみました。
ちょっと固めだけどしっとりしててアーモンド感たっぷりのおいしいケーキになりました
【材料】(カップケーキ型7コ分)
アーモンドプードル:130g
全粒粉:20g
卵:2コ
バター:100g
ラカント:80g
ラム酒:大さじ1
ミックスナッツ:適量
1.粉類をビニール袋に入れてふるっておく。バターを常温(レンジ低温でチン)する。オーブンを170度に予熱開始。
2.バターとラカントを泡だて器ですり混ぜる。
3.溶き卵を3回くらいに分けて加え都度よく混ぜる。
4.粉を入れさっくりまぜたら最後にラム酒を入れて混ぜる。
5.スプーンで型に入れ、型ごとテーブルでトントンやって空気を抜く。ミックスナッツを飾る
6.170度のオーブンで30分焼くと出来上がり!