ブロ友さんが冷凍した湯田ヨーグルトでクローンを作り成功されていたのを見て、私も安定してクローンを作れるようになったら、冷凍ヨーグルトで作ってみたいと思っていました。
そして、先日チャレンジしてみました😊
① 開封してすぐに小分けにして冷凍保存。
② 冷凍した岩泉ヨーグルトを自然解凍。
③ 牛乳を40℃くらいに加熱
④ ヨーグルト容器に②を入れ、③を少しずつ入れよく混ぜる
⑤ 炊飯後少し冷めた炊飯器に④を入れて、固まるのを待つ
5時間後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/11/usakomugi/74/e6/j/o0810108015459538279.jpg?caw=800)
味は
冷凍ヨーグルトでクローンを作れば好きな時に作れるし、かなりコスパいいんじゃないでしょうか!?