いつかの?食べたお蕎麦屋さん

和牛のつけそば😊



おつゆが濃厚で美味







天ぷらもサクサクでおいしかったです🙆‍♀️



お蕎麦ってダイエットむきの食事?って良く聞きますが

カロリーでいうならば


一食分をそば1束260gとすると、茹であがった時のカロリーは296kcalとされています。

 

ご飯一膳分がだいたい235kcalとされているため、ご飯茶碗大盛りと同じくらいのカロリーといえます。


という事は、、お蕎麦だからと沢山食べるおカロリーは意外と高いのです😊


栄養素としては

ルチンをはじめとしてビタミンB群、カリウム、マグネシウム、リンといったミネラルも多く含んでるのです


そば湯を提供してくれるお店もありますがこのそば湯には、茹でる際に流出した栄養素が含まれているので飲むことをお勧めします🩷


ルチンはポリフェノールの一種で

効果として


① 血管を丈夫にする💪


ルチンは弾力が減って損傷しやすくなった毛細血管を修復し、丈夫にします。

その結果、血液の流れを良くする(いわゆる血液サラサラにする)効能、血圧を下げる効能があります。

そのため、高血圧を防ぎ、脳卒中や動脈硬化の予防が期待できます。


② 老化を防ぐ☺️


ルチンには抗酸化作用があります。

そのため、老化を防ぐ効果があり、ひいては認知症の予防も期待されています。


③ ビタミンCの吸収を促進する。😃


ビタミンCは抗酸化作用があり、コラーゲン(細胞と細胞をくっつける働きをする)の生成を助けます。

そば自体にビタミンCは含まれていないので、それを多く含む大根と一緒に食べると効果的です。大根おろしはそばとの相性抜群で、すごく美味しいのですがそれだけでなく栄養面でも大変良いことが分かります。


その他にも

蕎麦にはタンパク質が豊富に含まれており、筋肉量を増やすことができます。筋肉量が増えることで、基礎代謝が上がり、ダイエット効果が期待できます。


血糖値の上昇を抑える

蕎麦に含まれる食物繊維は、血糖値の上昇を抑える働きがあります。血糖値の急激な上昇を防ぐことで、脂肪の蓄積を防ぐことができます。


色々良い事沢山ですが


蕎麦は、『つなぎ』と呼ばれる小麦粉とそば粉からできていることが一般的です。この『つなぎ』と『そば粉』の割合によって、蕎麦本来のもつダイエット効果や健康効果が変わってきます。


<蕎麦の種類>


【二八蕎麦】そば粉:2割 小麦粉:8割


【九割蕎麦】そば粉:9割 小麦粉:1割


【十割蕎麦】そば粉:10割 小麦粉:0割


十割蕎麦が一番そば効果を得られやすいお蕎麦のようです

蕎麦湯も楽しめますよね✨🙆‍♀️


でもスーパーに行ってもなかなか見つからない!

私は近所のスーパーで見つけましたが、金額も高かったです💦


調べれば調べるほど蕎麦の色々がわかって面白い🥹でも考えすぎて食べるの迷うならば

見て味わって美味しくいただく事が健康にもつながるのかなとも思いました🤣🤣🤣🤣


お蕎麦とは?の参考にしてみてくださいね〜😊

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