心屋認定カウンセラー タケコこと
竹嶋 しょうこです。
冷たい雨ですねぇ。
今日は幼稚園にこちらを作りに
行ってきました。
具沢山で煮物のようですが、
豚汁です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
三女くんちゃんの通う幼稚園では
年に数回、ボランティアを募って
カレーや芋掘りなどをやります。
冬は豚汁。
年長さんが育てた大根と、
地域の方からいただいた白菜などを使って
作ります。
ちなみに具は
豚肉・油揚げ・こんにゃく・ごぼう・白菜
にんじん・さつまいも・里芋・長ねぎ・豆腐。
10種類も入った超・豪華版(*´▽`*)
こんな格好でやってました。
足元はビニールの長靴だから、冷える。
大きなお鍋に4杯分。
ワイワイ言いながら、みんなで分担して
山盛りの野菜を切ったりして、完成。
それぞれの教室に鍋を持っていって配膳。
子どもたちが
「とんじるくださいっ」
とお椀を持って来て
言うのがかわいかったー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
今日は給食はなしで、おにぎりを持参。
私たちもおにぎりを持って行って、
自分の子どもの隣で食べたよ。
くんちゃんのテンションが
めちゃ高かった![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
あと少しでくんちゃんも年長になる。
そしたら1年すると小学生。
こうやって行事に関わることがあるのは
幼稚園ならではなので、
できる範囲で参加したいなぁと
思ってます
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
しかし、口々に
「ねぇ、見てー。食べたー!」
「くんちゃんのお母さーん!!」
と話す、子ども達のエネルギーに負けず
話を聞いてやりながら、
自分も急いで食べて、
準備や片付けもこなし、
ノンストップで降園まで過ごす
先生たち、
毎日お疲れさまです
( ;∀;)♥️♥️
と毎回思う。
私にはできない。
私は午後はしっかりお昼寝しましたー。
夜も、もらってきた豚汁を食べます!