酢豚を「食べに行く」もしくは「買ってくる」という発想が無い私です(°_°)
口に合わん酢豚が多すぎるから仕方ないんやけどね(°_°)
↑で、作った
使う肉は豚バラブロック皮付きね
トンポーローとか角煮も皮付きで作る方が美味しいけど、酢豚も同じよ
ただそのまま使うと超脂っこいから、塩胡椒と生姜を揉み込んで下味をつけた後に素揚げ
野菜も油通しを済ませてから、豚肉を中華鍋で焦げ目が付く程度に炒め、余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて甘酢を絡めて完成よ
甘酢には鎮江香酢(中国黒酢)を使ってる
穀物酢で作るとさっぱりした仕上がりになるけど、物足りないって思うから鎮江香酢を使うのよ(°_°)
で、個人的にはパイナップル入り酢豚の方が好きなんやけど、家族全員が反対するからパイナップル無しで作ってる
酢豚パイナップル否定派は意外に多い(°_°)