うふふのブログ

うふふのブログ

ブログの説明を入力します。

酢豚を「食べに行く」もしくは「買ってくる」という発想が無い私です(°_°)


口に合わん酢豚が多すぎるから仕方ないんやけどね(°_°)



↑で、作った


使う肉は豚バラブロック皮付きね


トンポーローとか角煮も皮付きで作る方が美味しいけど、酢豚も同じよ


ただそのまま使うと超脂っこいから、塩胡椒と生姜を揉み込んで下味をつけた後に素揚げ


野菜も油通しを済ませてから、豚肉を中華鍋で焦げ目が付く程度に炒め、余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて甘酢を絡めて完成よ


甘酢には鎮江香酢(中国黒酢)を使ってる


穀物酢で作るとさっぱりした仕上がりになるけど、物足りないって思うから鎮江香酢を使うのよ(°_°)


で、個人的にはパイナップル入り酢豚の方が好きなんやけど、家族全員が反対するからパイナップル無しで作ってる


酢豚パイナップル否定派は意外に多い(°_°)