残りご飯があると、チャーハンとかオムライスとかになっていました。
レシピを見て、これだったら違う感じの残りご飯メニューだなぁ、と思って先日やってみました。
かにかま使って、天津飯!
おいしい...
これから定番メニューにしよ。
かにかまじゃなくても、ちくわとかでも良いでしょうし、もうちょっと野菜を入れても良いかも。
野菜も一緒に簡単で、ということなら冷凍のミクスベジタブルを入れてしまっても良いと思います。
卵はちょっととろっとした感じにしてご飯の上にのせておいて、
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 250ml
を鍋で温めておいて、そこにネギとかにかまを入れて
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
を溶いておいたものを加えてとろみをつけて、
ご飯+卵の上からかけるだけ
簡単!