前からショートニング、マーガリンを避けたいな、ということを書いてきましたが、本当に難しいんですよね...。

0にできなくても、少なめに...とアレルギー克服を考えると、やっぱり気になるのがトランス脂肪酸。

まったく使っていない、という表示を見つけると、

お!!

とちょっと感動します。

今回もパンで見つけました。

タカキベーカリーさんの新商品らしいです。

石窯 塩バターロール

 

 

 

他のメーカーさんでもフォカッチャは表示を見たら安心の内容で、ほぼバケットも安心。

どうも食パンはマーガリンなどのトランス脂肪酸を使わないで、というのは難しいのでしょうか...まだスーパーなどでは出会ったことがありません。

高級食パンでもマーガリンを使っていることも多いので、これからも0のものに出会う楽しみを見つけられると良いな、と思います。