鏡開きした?
まだ!
今日は鏡開きなんですね...。
鏡開きの場合、お餅は刃物で切ってはいけないらしいのですが...
ずっと包丁で切っていました...。
まぁ、最近の鏡餅はパッケージだけが鏡餅の形で、中に切り餅が入っていたりするので、包丁の出番もないこともありますし、小さいサイズを買えば、そのまま焼くことも可能ですが...
やっぱり切らないとなぁ、ということも多いかな~~と思います。
今回は小さいものを買ったので、そのまま頂けます。
ちょうどぜんざいがあるので、頂いて新年のスタートを拓いていきましょうかね
母はこれをお汁粉といいます。(東京育ちなので)
関西に引っ越してきて、これをぜんざいというのを知りました。
東京でざんざい、というとあんこがぼたっともられたようなものを指すようですね。
まだ食べたことがない、東京方面のぜんざい。
いつか実物を見てみたいな、と思います。
(なぜか、母は東京方面ざんざいは知らないとのこと...おばあちゃんは栃木出身だから...あまり食べなかったのかもしれません)
▼本日限定!ブログスタンプ