ついにあっつい日々が近づいてきています。
汗かき
なので、作業が進みにくい季節になってきて、少々憂鬱...。
こういう時のために?置いといた、これを...
春日大社さんの神饌米
ご飯を炊くときに一緒に入れて、炊き上げました。
お味がどうのって、まったく変化はありませんが、ここから作業もばりばりこなしていきたいところなので。
気分転換に。
本当に春日大社さんにはお世話になっております。
折々にお知らせ頂き、感謝ばかりです。
5月21日は暦的には、
小満。
(5月21日~6月5日)
陽気がよくなり、万物が次第に成長し満ちる時期とされています。
なんでも、秋にまいた麦が育ってきて、その成長から一安心できる、という意味から小さな満足、ということから小満となっているのだとか。
寒い冬を超え、春の芽吹きや花の咲き誇る姿を見て、一つリラックスできるひと時なのかもしれませんね~。
小満も旬のものを摂ると良いようです。
枇杷
ぜんまい
紫蘇
アスパラガス
などだそうです。
小満を過ぎると、次は芒種。
6月6日~6月20日となります。
稲の種まきをする時期、という意味だそうです。
芒種になると、旬のものは
梅とか
トマト、
らっきょう
が加わってきます。
季節はどんどん移っていて、それに自分を合わせるのも大事ですね