セロリが安かったので、購入。
前日に通常通り、茎部分を爆食い。
で、困るのが葉の部分。
大体すぐに捨てられずに葉がコップやボウルに残してあります。(水にさして)
フラワーアレンジメント顔させてみたりしますが、けっこう早く痛むので、楽しむって余裕もあまり無いのがセロリの葉。
今回は、とんでもなく葉が多くて、
「使わないともったいないな~~」
と爆食い後に眺めていました。
で、朝ご飯の準備しながら、
「これ、なんとかしよう」
とざくざくっと刻んで、フライパンへ。
そこに厚切りのハムを刻んで入れて、オリーブオイルで炒めてみました。
お皿に盛ってから、オニオンドレッシングをかけて、パルメザンチーズ。
なかなかいけました。
これから、セロリの葉はこうやって、ちゃんと食べたいと思います。
味付けは、その時その時あるものでできるし...。
中華風でもいいかもしれません。
ゴマ油でオイスターソースとめんつゆとか。
そこにマヨネーズとか。
私は、カニカマ入りが良いです。
最近は、カニカマ入りがお好きですよね...。
セロリの香りが部屋に充満していたので、最中も
「なんかいつもと違う匂いが...」
と思っていたと思います。