おはようございます☆
飽きっぽい私は早くもブログネタに飽きてしまった(笑)
グルっぽの紹介に戻ります。
連休があっという間に終わってしまった。
息子の弁当を作らないといけないのに毎日ギリギリの寝坊で、もったいない過ごし方をしたな~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さて、今年初めて栽培する「ちりめん高菜」の報告です。
種袋を確認すると「赤ちりめん高菜」って書いてありました
間引きもすっかりサボってしまって…
根元は未だにこんなに密集しています
多分間引きしながら最後の方はかきとり収穫するんですよね?
間引きをサボったからとりあえず間引き収穫します
高菜漬けを作るには少し干す方がいいみたいなので、物干しざおにひっかけて半日くらい干してみました
そして塩でゴリゴリして、鷹の爪と一緒に漬物マシンに投入し、1日半くらいたちました
なんかキモイけど手前のお皿が取り出した高菜漬けです
これを土鍋で炊いた炊きたてご飯で作った酢飯に巻いていくのよ~☆
1枚の葉っぱでなんとか巻くことが出来ました☆
高菜漬けが思ったよりピリ辛に仕上がってしまったので、海苔巻きも作りました(ただのオニギリ笑)
こんな感じかな?
とみさんの真似っこのつもり~♪
本当に目を見張るくらい美味しくって~!!
食べるとき真ん中の太い筋が食べにくかったんだけど、これは取り除いたほうが良かったのかしら?
とにかくすごく美味しくて危険でした☆
自家製野菜ばんざ~い!!