今日も寒い日でしたね~
連休も何をするわけでもなく過ぎてしまって…
明日からまた頑張らないと
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
大師匠のたみちゃん農園さん直伝の「干しいも作り」 に挑戦しました
自家製サツマイモを洗って…
(義母さんの芋か私の芋かもう全然分かんないけど)
実は干し芋作りのために4本の芋を物置から出してきたんだけど、3本はもう腐っていました
毎年ながらサツマイモの保存って難しいな~って思います
義母さんが毎年私の芋と自分の芋をごちゃまぜにしてしまうので、保存もお任せなんですけど、新聞紙で1つずつ包んで、米の袋か発砲スチロールの箱に入れて保存してくれています
この貴重な1本をご自慢の圧力鍋に入れて…
蒸します~
圧力が調節できて、タイマー付きなんですよ~
全然使いこなしていませ~ん
カレーとシチューばっかり作ってるもったいない圧力鍋
じゃん
蒸しあがり~
ちょいとつまみ食いしようかと思ったけど、これだけしかないからダメダメ
グッと我慢して
………
昼間家にいないから外に干せないし、家の中にぶら下げていたんですよ~
干すこと1週間…
待てども待てども変化しない
2週間近くたって、しびれを切らして、ちょっと取り出してみましたあぁ…
…ん?
…むむむっ??
「なんじゃこの固さ」
打てば響く、備長炭みたいな固さ
写真は…
撮ってない、見せられない
やっぱりちゃんとお日様に当てて干さないといけませんね
こんなことなら蒸しあがった時点で全部食べてしまえば良かった~
来年は絶対ちゃんと作るぞ
あきらめ~ん
大師匠、お許しを~