実家の母にゆず茶の作り方を教えてもらって、10日ほど前からつけておきました
初めてなのでちょびっとだけです
作り方は簡単
ゆずを半分に切って、種を取り除きながら薄切りにします
氷砂糖と交互に中袋のまま瓶に入れていくだけ
分量は適当ですが、ゆず1kgに氷砂糖1kgと同分量にしてしまうと、かなり甘くなります
子供たちに隠れて(旦那は出張中)1人でコッソリ試飲しました
ちょっと甘いけどすごく美味しい
ゆずをガンガンつぶしながら飲むと酸味がきいてくるのかも
子供たちはゆず茶を作っていることは知っているけど、出来上がっていることは知りません
今日作ってあげます
味をしめたら、どんどん飲んで、あっという間になくなっちゃいますね~