日本でもTVなどでよく紹介される(らしい)「ぶっ飛びスープ」。
高級食材の乾物(あわびとか)が入っている超高級スープだとか。
高級料理店に縁がないので実は知らなかったw
2万円弱ぐらいから、中身によってはもっとするらしい。
初めて知ったのは去年行った銀座の「蓮香楼」にて。
(時価って書いてあった気がする)
名前のおもしろさに惹かれてあれこれ調べたら
「あまりのおいしそうな香りにお坊さんも垣根を跳び越えてくる」
という意味らしい。
おもしろくて気になたけどまぁ縁ないだろうなと思っていたら。
安く食べられるという情報を聞きつけて、
大稲埕慈聖宮(媽祖宮)そばの屋台街へ。
なかなか素敵な感じのたたずまい。
これか!
「阿發海鮮」
2000円弱!ほぼ1/10の価格!w
中はこんな感じでとなりともつながってる。
(となりの料理も注文できる)
きた!なんだかもりだくさん。
中身はちょっとした魚介っぽい乾物と、
火鍋によく入ってる薬膳っぽいものと
魚団子とお肉などのリーズナブルスタイル。
だけどかなり香り高いおだしの味。
大寒波の台北で(雨風嵐吹雪女である私のせいw)
身も心もあったまるなかなかの一品。
屋台メシとは思えない。
これは1度食べてみる価値はある。
なんちゃって佛跳牆とは言わせない。
(誰も言ってない)