香港での朝ごはんといえば茶餐庁。

街のあちこちにあって朝早くから

やっているので食べそびれることはない。

 

宿の近くにあって気になっていたお店。

 

外にすべてのメニューが貼られていてわかりやすい。

朝セットからランチ、夜メニューまで。

 

昔ながらのところはだいたいこういう感じ。

列車スタイルw

 

基本の朝食セットはこれ。

謎のゆでマカロニ(薄塩味)。

これのおいしさがずっとわからなかったけど、

香港に来ると朝食べたくなってしまう不思議。

これをコーヒー(強制的にミルク入り)か紅茶(甘い)に合わせる。

冷たいのがよければ追加料金(氷代?)。

麺メニューは追加料金で出前一丁に変えることもできる。

香港の人はおそらく日本人より出前一丁を愛してるw

 

それにハムとたまご、食パン(耳なし)つきで1セット。

これで35HK$(500円強)。

 

その他人気なのは「西多士(フレンチトースト)」。

 

ボトルでついてくる蜂蜜をこれでもかと

ベッタベタにかけて食べるのがいい。

 

こちらは日本でいうメロンパン。

香港では「菠蘿包(パイナップルパン)」。

 

台湾では朝食のお店は朝だけ営業、などきっちりしているところが

多いけど、香港の茶餐庁では丸1日なにかしら食べることができる。

とはいえ朝のイメージが強く、まだ朝食しか食べたことがないので

次回行ったときはランチ、または夜のメニューも食べてみたい。