2日目にしてちょっと日本食が恋しくなり
(日本食でもないけどw)通りすがりのサイゼへ。
けっこう人気。並んでる。
このへんは日本と同じような風景。
香港でワインが飲めるなんて。
(飲みなれた味だけど)
なにやら見慣れないメニューが。
イカがまるごと鉄板にw
ミックスグリルてきなものを頼んだら、鉄板で
ケチャップの袋もじゅうじゅうされながら出てきた。
いやあったかくなってるけれどもw
明太子スパゲティの上には海鮮がのってる。豪華。
ピザもなにかしらのっているものばかりだった。
こちらの人たちは見た目豪華な方が好きなのかも。
ドリンクバーのクリームソーダは謎の代物だったw
物価高騰と円安もあいまってか値段は
どの商品も日本より1~2割ほど高い。
従業員募集中。
給料は最初で30万超!
高い!というよりは日本が低すぎるのか。
20年近く前に上海にオープンしたとき
現地にいたので行ったのを思い出す。
ものすごい長蛇の列だったけど、どうしても行ってみたくて
(日本でもまだ行ったことがなかった)がんばって並んだ記憶。
(2時間ぐらいw)
当時はスパゲティ100円(ほんとに!)、
ピザでも150円しないくらいだった。
現地の物価よりちょっと高い程度だったので
ものすごい人気でずっと行列していたみたい。
懐かしい時代。