焼いてあるのは澳式(マカオ風)、蒸してあるのは港式(香港風)。
以前は港式が好きだったけどいつのまにか澳式のファンに。
夢かなって本場ポルトガルで食べたときはスリに遭った直後。
(そのうち話すと思うw)
海岸で大泣きしながら一気に3個食べた記憶。
悲しいときでもおいしさって感じられるんだと思ったw
さて、マカオでよく行くお店がこちら。
「CAFE de NATA(瑪嘉烈蛋撻店/マーガレット・カフェ・エ・ナタ)」
マカオのエッグタルトといえばアンドリューのイメージだけど、
有名すぎてどこに行っても行列なのがちょっとしんどい。
あと、ちょっと行きにくい場所にあることが多い。
日本だとなぜか西日本だけにある。
「CAFE de NATA」はアンドリューさんの元奥様がやっているお店らしい(複雑)。
ここもいつもかなりの行列だけど、朝いちで行くと割と早めに買えることもたまにある。
お店の中は撮影禁止らしい(店員さんに怒られる)。
観光地や繁華街が集まっているセナド広場付近からでも徒歩10分くらい。
お店前のテーブルで食べることもできるけどいつもいっぱい。
隣に食堂があって、そこのおじさんがなぜかいつもキレてるのが気になるw