焼いてあるのは澳式(マカオ風)、蒸してあるのは港式(香港風)。

以前は港式が好きだったけどいつのまにか澳式のファンに。

 

夢かなって本場ポルトガルで食べたときはスリに遭った直後。

(そのうち話すと思うw)

海岸で大泣きしながら一気に3個食べた記憶。

悲しいときでもおいしさって感じられるんだと思ったw

 

さて、マカオでよく行くお店がこちら。

「CAFE de NATA(瑪嘉烈蛋撻店/マーガレット・カフェ・エ・ナタ)」

 

マカオのエッグタルトといえばアンドリューのイメージだけど、

有名すぎてどこに行っても行列なのがちょっとしんどい。

あと、ちょっと行きにくい場所にあることが多い。

日本だとなぜか西日本だけにある。

 

「CAFE de NATA」はアンドリューさんの元奥様がやっているお店らしい(複雑)。

ここもいつもかなりの行列だけど、朝いちで行くと割と早めに買えることもたまにある。

 

お店の中は撮影禁止らしい(店員さんに怒られる)。

 

観光地や繁華街が集まっているセナド広場付近からでも徒歩10分くらい。

お店前のテーブルで食べることもできるけどいつもいっぱい。

 

隣に食堂があって、そこのおじさんがなぜかいつもキレてるのが気になるw