↑どうやら中学生の国語の教科書にも載っているらしい「鉄は魔法使い」を読み聞かせに持って行った時の話はこちら
図書館のYAの棚をがさごそ掘っていたところ、
また面白そうな本が。
(「鉄は魔法使い」はこども自然科学系の棚で見つけた)
きっとうきうき研究者養殖ばなしの読みやすい本だな。とあたりを付け、読み聞かせ用に借りて帰りました。
やっぱり楽しそうに仕事してるおじさんの話は面白ーい!!!
あと、魚の養殖と畑の肥料とか、思わぬものが繋がっているとき繋げていく話って面白ーい!
(植林と漁業がつながってる、「鉄は魔法使い」も同じ)
ぐいぐい読んでしまった。
淡水魚も海水魚も暮らせる「好適環境水」を開発したおじさんの話。
海から遠く離れた場所で、魚の養殖ができるよ!
魚のふんで汚れた水は、野菜工場を隣に作ってろ過するよ!
というかっこいいおじさんでした。
この本に出てくる「(岡山)理大青ウナギ」食べたーい!!!
と思ったら、去年の5月にくら寿司で出てた❣
『岡山理大うなぎ』数量限定販売!
— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) May 2, 2023
天然うなぎを上回る脂のり(※)と柔らかさが絶品‼️
岡山理科大学が好適環境水の中で栄養管理し育てたウナギ!臭みが少なく、特製だれをつけてじっくり焼き上げる事で、香ばしい皮目とふわふわの身質でとろけるような食感に仕上げました✨
※岡山理科大学調べ pic.twitter.com/yRNe34sQzA
くそー、食べ逃した……
今年もやってくだちい……😢
この2冊、装丁が似てる。
ジュニア向けで、お仕事と科学と環境と漁業関連でエコっぽいからだね🙂
これからも児童を図書館のYAコーナーにいざなってゆきたいものです。